+7(925)457-88-55
  • Время работы: Пн-Пт с 09:00 до 21:00. Прием заказов через интернет: 24/7
  • Корзина

    Кубик Рубика его разновидности и аналоги

    24.01.2017

    Кубик Рубика - это механическая головоломка с более чем полувековой историей. Классический вариант головоломки - куб из 26 мелких кубиков, вращающихся по осям. Каждая сторона головоломки состоит из девяти кубиков одного цвета. Вращая кубик в разные стороны, можно расположить цветовые составляющие в самых разнообразных позициях. Цель - сделать так, чтобы все грани кубика были одноцветные. 

    Кубик Рубика его разновидности и аналоги

    Данная головоломка - лидер продаж среди игрушек: на данный момент продано более 350 миллионов. Интересный факт: в 2009 году изобретатель кубика презентовал миру свежую головоломку - шар Рубика. Но об этом чуть позже.

    Традиционным считается кубик, состоящий из граней 3х3х3: шесть граней разных цветов, состоящих из 9 меньших кубиков. Аналоги кубика Рубика, по большому счету, отличаются от оригинала только количеством составляющих деталей, формой самой головоломки или цветом граней. А принцип остается тем же. Какие существуют виды кубика Рубика? Ну, самый распространенный вид - это классический кубик: шесть цветов и грани из девяти маленьких кубиков. Второй по популярности вид - это кубик с гранями из 16 мелких кубиков. Второе название этого варианта головоломки - мастер-кубик. Кроме этого вида есть и много других: 2х2х2, 4х4х4 и 5х5х5. Пока что наибольший кубик Рубика - это кубик 11х11х11. В мире есть и кубики с нестандартным соотношением количества элементов каждой грани, но они не приобрели такой популярности, какая досталась родоначальнику. Есть зеркальные, световые, спаренные, судоку кубики Рубика… Человеческая фантазия не знает границ и пределов!

    Хорошо, с видами кубика Рубика разобрались. Существуют ли аналоги кубика Рубика? Существуют, да еще сколько!

    Первой на ум приходит пираминкс. Это, по сути, тот же кубик Рубика, но в виде пирамиды, тетраэдра. Каждая грань имеет свой цвет и разделена на 9 частей. Интересен тот факт, что эта головоломка получила патент за несколько лет до изобретения кубика Рубика.

    Остальные аналоги кубика, которые заслуживают внимания, это вариации на тему пираминкса. Их сложные названия обусловлены количеством граней:

    • тетраминкс: пирамида без угловых элементов, усеченный тетраэдр;
    • мегаминкс: додекаэдр, который отличается от стандартного кубика Рубика количеством частей;
    • октахедрон: представляет собой две пирамиды, которые соприкасаются основаниями. Все грани разных цветов;
    • додахедрон: еще одна вариация на тему кубика Рубика, но более сложная из-за меньшего количества осей вращения и большего количества граней;
    • гексагон: еще один вариант кубика, но более сложный из-за нестандартных осей вращения;
    • пятнашки: всем известная игра из советского прошлого;
    • шар Рубика: еще один подарок от профессора Рубика человечеству. Что это такое? Это три шара с отверстиями, один в другом. Внутри наименьшего - 6 шариков разного цвета. Цель этой головоломки провести шары во внешнюю сферу в гнёзда, которые соответствуют по цвету. Сложность головоломки в том, что тут против игрока работает и гравитация.

    Как видите, кубик Рубика - это не единственная головоломка, есть еще и множество аналогов, как более сложных, так и более простых. На любой вкус, цвет, возраст и ловкость рук.




    Вы хотели бы оставить свой отзыв?

    captcha

    Торговые марки каталога